#едем_в_Питер
#едем_в_Пушкинские_горы
#едем_домой
#материальные_следы_путешествия
Поскольку из-за болезни Питер был на порядок менее активным, чем желаемое, я с истинно туристическим рвением "догонялась" сувенирами. В результате у меня есть:
- зонт с видами Питера и офигительными питерскими котами и кошечками
- очешник с видами Питера
- платочек с видами Питера (они же пошли на, сувениры)
Зонт уже даже опробован в Москве, во внезапно наступившей осени, которая очень буквально восприняла свои обязанности - раз уж перевернули лист календаря, то настала осень, надо ронять с 27 до 14... Холодно, блин, на школьных линейках дети и родители делились на синих и тех, кто в пуховиках...
Сумку в Питере я не купила не только потому что решила приостановить поток трат (кстати, удивительно по сравнению с Москвой, что все сувениры, даже зонт были или дешевле или не дороже, чем можно найти онлайн. А еще так получилось, что я в Питере купила в Озоне телефон, а, приехав домой, обнаружила, что в том же Озоне в Москве он дороже на 5000!), так вот сумку, даже с питерскими дворами, я не купила еще и потому, что меня ждали традиционные мастер-классы в Пушкинских горах по набивному рисунку.
Мастер-класс по набойщицкому делу проходит в деревне Бугрово, там в музейном комплексе находится этнодеревня с настоящей водяной мельницей и избами. Там проводят очень интерсные экскурсии и народные праздники. А внутри административного здания проводятся мастер-классы.
В том же здании кассы и сувениры, а еще карта Пушкиногорья, нарисованный на стене черный кот и следы этого кота на полу до выхода))
На кассе покупаются билеты на мастер-класс, там же продается сумка, черная или белая. Сын творил на выданной салфетке, а я - на купленной сумке. С предыдущей я хидила почти два гида пока она не поистрепалась. Тогда я перешла на белую с красными и синими рисунками. Но черную, зимнюю все же хотелось, и я приехала за ней. Вместе с обучением и сумкой цены, конечно, несравнимы с московскими - рублей 400 все вместе.
Собственно, техника проста: супер умельцы вырезают штампики (коты, птицы, древа, рога изобилия, рыбы и тд), а обучающийся просто выбирает приглянувшиеся, набирают губкой краску, промакивают штампики - и одним движением ставят на ткань и стучат по нему, не перемещая. Выбурают другой штампик - и так далее))
С сыном мы тут были и в 4 года, и в 5 и в 6. Обычно мы делимся попалам: Андрик с папой одной командой делают салфетки, я в другой делаю себе сумку. Но в следующий раз мы хотим взять набор футболок - и творить на нем. Посмотрим, сколько стирок они выдержат
А еще мне мастер сказала, что в другой раз уберет мои привычные штампы, чтобы я творила новое. Было мило))
Интересно, что эти штампики иначе называют манерой. А в питерском подьезде, где мы снимали студию, было такое граффити (явно авторства ученика музшколы на втором этаже). Вряд ли автор/ка в курсе про штампики, но все же приятное совпадение))))